Archive for September 5th, 2006

5th September
2006
written by 张乐剑

 引用

work2.0冲击互联网核心价值 在家上班赚钱将实现 @ 先锋新闻中心

最近,2.0已经成为了互联网炙手可热的关键词,一些知名work2.0网站更是引来了央视关注。不可否认,步入web2.0时代以来,人类交流方式和接受信息的模式在不断的发生改变。work2.0的特别之处在于改变了人们的工作模式,以打造一个网络协同工作的平台的方式在不断的发展壮大。Web2.0刚出道时扮演了一个革命的角色,似乎总要拿着斧子去革掉web1.0的命。相比较而言,work2.0的出现可谓悄无声息。尽管他的盈利模式逐渐清晰,网内仍对wrok2.0的概念众说纷纭。

  Work2.0改变传统工作模式

    work 1.0时代,劳动者有固定的工作地点、工作时间、工作流程。Work2.0的发展同时也体现在其工作主体也随着它的社会化进程而发生改变,起源于1969年Internet诞生时的work2.0,其工作主体为发达国家的政府机要人员;到上世纪七八十年代的发展时期,其工作主体开始转移到军事专家;而九十年代初期的美国,随着work2.0的普及,有特定雇主的公司高级职员成为其新一代的工作主体。可以说,伴随着互联网经济的兴起,work2.0平民化的趋势不可逆转。

    上世纪末的欧洲,work2.0的工作方式开始受到不喜欢出门上班的欧洲人普遍青睐,其中以爱尔兰和法国为代表(http://www.innocentive.com)。到了现在,work2.0的工作主体已经变成了发达国家的家庭主妇,她们的工作方式是电子商务公司e-marketing的兼职,普遍被称为home-based working。自2004年开始,中国也出现了work2.0的商业公司(代表网站k68网站、猪八戒网站等),对全球最大的中国网民生产力的开发,工作全球化起到了至关重要的作用。为进一步推动Work2.0网站持续创新,提高Work2.0网站的社会认知,争取政府政策与资金扶持,优化舆论与投、融资环境,2006年9月13日,中国"首届沃客(work2.0)网站运营及发展研讨会"上,国内知名work2.0网站创始人和业内专家将集体亮相中国科技大会堂,商讨work2.0发展大计。

    沃客这个在中国比较新的概念,在笔者看来,它是互联网的一种在线工作模式;较work 1.0而言,work2.0打破了地域、时间、工作方式的限制和束缚,通过因特网把各地的工作者放在同一工作环境中,可谓是自由工作者的福音。此外,work2.0还将给劳动者提供公平的竞争、带来更多自由工作时间、创意和想法。传统的网站中,会员之间不能实现互动,网民没有自己独立的平台、归属感和自我操控的能力。在work2.0的网站平台上,同一工作任务可以由几十、成百,甚至上万人来应征,企业可以择优选择由谁来完成工作任务,当然工作者也可以自由选择是否为某工作任务提供服务,二者之间的互动性非常强。专家预言:未来三年,在线工作将成为主流工作模式,受到在校大学生、自由职业者及科研人士的青睐。

    Work2.0发展过快?

    一个新生的事物出现,必将引起前端人的参与、部分人的观望、多数人的反对。以Work2.0代表的沃客(K68)来讲,网站尽管为自由职业者和残疾人士等群体,提供了展示自我才华的平台和挣钱的机会,网站的业绩稳中有升。但在其实践和探索中,也发现了众多阻碍了沃客网站发展,并有可能损坏工作者利益的问题。这些,都有待进一步研究探讨,并迫切得到相关政策的保护支持。

    知识产权问题。浏览国内大大小小的沃客网站,创新的原创作品可谓琳琅满目。发布任务的人只会选择一个满意的作品付款,其他作品则被淘汰,而被淘汰的原创作品则有可能被他人模仿再次转卖,甚至是直接抄袭例如:淘汰作品被某人模仿,他采用自己发布任务自己竞标的方式,通过低廉的价格把作品据为己有。长期以来,这种抄袭的方式恶性循环,将影响工作者的工作激情和创业动力。

    支付环节不够完善。支付一直是交易双方的重要环节,信用制度和支付制度同样困扰着沃客网站的发展和运营。据了解,目前国内多数沃客网站扮演着运营商和支付平台等多重角色。少部分网站则采用虚拟货币(E币)的交易形式,此种方式不再和银行直接对口,显然人民币兑换虚拟货币带来太多的徒劳步骤。更多的在线工作者希望采用支付宝的形式实现交易

    交易的规范化。从盈利模式来划分,沃客网站可定位为C2C网站。交易的价格、作品的含金量、交易时间等都可能成为交易中不可操控的因素。每个沃客网站的交易制度也都不统一,例如在对超过交易期限的、仍没有满意作品的任务发布者再次发布任务的相关制度的制定,对优秀作品劳动者的激励,不讲信用的任务发布者的惩罚等制度都有待进一步规范。

    资源共享与整合之路。纵观沃客网站,发布设计图标、发贴比赛工作占二分之一,而相似的工种在不同网站的发布容易造成资源浪费。倘若把雷同的沃客网站整合在一起进行的操作,可想它的影响力未必输给淘宝。

    此外,"work2.0网站与互联网创业" 、"沃客网站的市场运营与推广模式"、" 沃客网站发展中的资本运营与风险投资"等焦点问题,都将成为政府、企业、风险投资商、个体劳动者等在中国"首届沃客(WORK2.0)网站运营及发展研讨会"上探讨的热点话题。

    Work2.0盈利模式猜想

    目前,国内work2.0网站采用"八二"分成的原则。即所有的费用采用预付100%的制度(由发布任务者预付work2.0网站),待交易达成时,发布任务者付给劳动者80%的报酬,支付在线工作平台20%的费用。

    出席"首届沃客(work2.0)网站运营及发展研讨会"的Work2在线工作平台,是work2.0网站代表之一。"客户自由定价,自主确定中标方案,全额预付赏金。会员自由报名竞标,80%赏金付给中标会员"是在work2.0在线工作平台上的工作原则。这种"八二"分成的原则为沃客网站带来了一定的利润,同时,笔者也大胆的猜想了work2.0其他可能的盈利模式。

    会员费。会员费是最简单的收费模式,但在推广时恐怕并不容易。每个工作者在有一定的交易次数累计之后,可付费申请个人专栏,从而改变在线工作中的被动地位,促使发布任务者竞标购买产品。

    广告。广告一直是互联网的重要盈利模式,发展至沃客时代,广告的投放更能显示它的针对性。企业(例如:专业的设计公司)、个人、团体等我们可以简单的称之为人才信息广告,系统会根据相应的程序把信息发布的用户手中。

    搜索。大胆的设想,沃客网站建立一个资料库,所有人把作品放在库里。发布任务者就像去百度、Google搜索咨询信息一样搜索需要的作品,这样不仅可节省时间,工作者也可对搜索引擎进行一个很好的补充。这种内容恰恰是传统搜索引擎不可提供的,我们可以把此种搜索叫"人工知识引擎"。

    作品出版。把所有在线工作的优秀作品出版成书,讲述他们的创业经历和工作状态,也不失一个盈利的好方向。

    除此之外,沃客网站与知名电子商务网站合作,以及与其他社区的合作都将促进沃客网站的发展。有专家说未来几年Work2.0可能取代Work1.0,本人认为这是不可能的,因为Work2.0是建立在互联网基础上的工作模式,离开互联网Work2.0将不复存在,但是笔者相信,在未来几年Work2.0将得到迅速发展和普及。

Last Modified:09/05/2006 09:14:54