Archive for December, 2007

26th December
2007
written by 张乐剑

昨天趁着圣诞前夜,把今年的大片之一“集结号”给看了,在此之前,在电视里曾经看了几眼集结号的首映礼快结束的情景,记得当时还特别诧异看到台下的刘若英哭得稀里哗啦的,不明白是为什么,后来才知道是被电影感动的。
一个战争的题材,前半段用写实的手法向观众展示了战争的残酷,后半段又用谷子地的坚持告诉人们什么是这个老兵心中永远的痛,最后在团长刘泽水的墓碑前,竟然又告诉谷子地集结号从未吹响。一个巨大的反差,凸显出前面谷子地的坚持的没有意义,但是又让我看到他的坚持的意义,很奇怪的矛盾统一体。
其实战争就是这样,刘泽水没让吹集结号错了吗?谁知道,当一些人的生命和另一些人的生命一定要放在一起比较的话,其实选择哪个都是一样的,并无对错可言。只是让我不理解的是为什么要把这47个人当作“失踪”,而不是“烈士”,非要等到那么多年后谷子地一遍一遍的写信反映情况,独自一人挖那煤山才为其平反,其实刘泽水和那个号手都非常清楚是怎么回事。
值得一看的影片,电影结束了,观众自发鼓掌,字幕都结束了,还有不少人坐在椅子上没动。
虽然还没有看“投名状”,不过估计应该不如“集结号”。

Powered by ScribeFire.