Archive for June, 2008

23rd June
2008
written by 张乐剑

浓郁的中国元素,搞笑的剧情细节,确实值得推荐!

9th June
2008
written by 张乐剑

三天的假就要结束了,感觉很奇怪,第一次过端午节(正正规规的放假过节),有点不真实的感觉,脑海中甚至会飘过“是不是假放的太多了”的感觉,呵呵,只是飘过,该放假还是放假的好。
太阳马上就要落了,站在窗前,凉风轻轻拂过,很舒服的感觉。

1st June
2008
written by 张乐剑
又是一个早上8:30到晚上9点,培训终于结束了,不过今天的培训个人感觉比昨天更有收获。
今天的培训就是通过做游戏来体验(老师说这叫感悟),不过说是游戏,其实一点也不轻松,竞争性十足,甚至出现感人场面,ft,从没想过参加这种培训竟然会出现感人场面。
大家知道43个人围成一个圈,1、2、3、4的报数,报两遍,从1到86,总共需要多长时间吗?11秒甚至更快!我们要做的游戏就是通过训练和比赛达到这个极限。(一般来说,一个人的反应速度大概最快能在0.15秒,运动员经过训练能够更快一点,国际田联规定低于0.10秒属于抢跑,刘翔创造的启动反应速度世界纪录是0.105秒,平均每个数字用时0.13秒,总用时就是11.18秒)
首先是选组长,或者叫选每个组(总共8个组)的领袖。先让大家主动报名;然后心脏病、高血压、低血糖、3个月内有过手术经历、身体不好、40岁以上的强制剔除(呵呵,猜到领袖有些什么工作要做了吧);接着剩下的人内部投票觉得最应该成为领袖的人,不选自己的剔除(真是不明白,既然自己都报名了,还觉得自己不够适合,那还报什么名啊,不过确实有这样的人,还不少);再接下来剩下的人内部继续投票,但不允许选自己,没人选的剔除(说明没有领导气质,在大家都互相不认识的情况下,别人不愿意信任你);然后剩下的人在组员面前竞选演讲,由组员投票,获得投票数量最多的两位留下(没有获得足够票数,说明演讲的不够吸引人,无法让别人信任你让你做领导);最后剩下的两位由老师选一个作为最终的领袖(没有理由,老师想选谁选谁)。哎呀,很是复杂,啰啰嗦嗦总算把组长,或称领袖选出来了,可惜我在最后一关被老师淘汰了,不过塞翁失马焉知非福,后面再说。
接下来就是玩游戏了。领袖负责组织、教导组员训练和比赛,并找出问题,解决问题。8个组,每两个组一对,相互竞争,每次训练15分钟,然后比赛一次,再训练,再比赛。用时短的获胜,报数过程中说错数或者抢报的算一次失误,不计成绩,两次失误就算输,输的由这个组的领袖做俯卧撑(呵呵,终于说到重点了),输一次做10个,输第二次做20个,第三次40个,第四次80个,以此类推,直到达到超过11.18秒的成绩。
上午我们比赛了6次,从第一次的37秒进步到27秒多(最好的一个组做到了22秒),赢了2次,输了4次,领袖已经做了10+20+40+80次俯卧撑了。中午吃饭前,老师给所有人传授了比赛要点,就是一些如何能够让每个人在各个环节加快一点速度的细节(比如需要采用弓箭步,爆发力强,同样的数字说出来速度快;比如看前一个说,而不是听,因为光速比音速快;比如手不能搭在大腿上,必须握拳悬空,有利于积累力量;比如必须全程按顺序看着每个报数的人的脸,如果只看前一个人,节奏不易掌握,反应速度慢等等),结果下午第一次比赛我们就提高到了16秒多,但是立刻就被别的组打击了,有的组已经提高到了13秒多,不过幸运的是我们的竞争对手也只是16秒多,还比我们稍微慢一点。此时,有一个组的领袖已经开始做160个俯卧撑了,看着他痛苦的样子,我们认识到如果我们自己再不努力,我们的领袖也必须要承受160个俯卧撑的痛苦,于是更努力的训练让我们又达到了12秒(在训练中多次到达12秒,总是无法逾越,当时认为我们已经做得很不错了,每个人都很尽力了,超过11.18秒是不可能完成的任务)。谁知道这次又立刻被打击了,那个做了160个俯卧撑的组在刺激下创出了11.41秒的成绩,就在他们认为稳操胜券,可以休息一下的时候,更令人喷血的事情发生了,他的竞争对手竟然直接做出了10.97秒,成功完成任务,于是吓人的320个俯卧撑开始了(还有一个组也被逼到了320个俯卧撑的地步,具体过程就不详述了)。在所有人的注视下,那个组的领袖开始了漫长的俯卧撑历程,实在撑不住了,就在做的过程中重重的砸在垫子上喘几口气,休息一下,然后接着做。途中,组员轮番上去给他按摩(休息的时候),帮他擦汗,甚至央求老师换个人代替他做,结果被老师断然拒绝,告诉大家,既然想做领袖,就要有一旦失败承担所有责任的信念,不能光想着成功的领袖的荣耀,而看不到失败的领袖的责罚。当他最终完成320个俯卧撑的时候,所有人都报以热烈的掌声,组员都主动上去尽量帮他放松肌肉。在320个俯卧撑的刺激下,再下面一轮比赛,所有的组都成功突破11.18秒,我们组用了11秒,训练中最快用了10.4秒,其他组最快9.97秒。
又啰啰嗦嗦一大段,我也觉得有点烦,不过实在是想把过程说清楚,又找不到能够不啰嗦就能说清楚的方法,凑合着看吧,实在懒得看那就直接跳过看后面。
 
体会颇深:
  1. 有的时候失败没有理由,必须接受现实(老师想选谁当领袖就选谁当领袖,这时候没什么公平不公平)
  2. 要想当领袖,是要付出代价的,要勇于承担责任
  3. 当一个领袖真正勇于承担责任的时候,团队的凝聚力极高,甚至会出现一个肯为你卖命的团队,而一个凝聚力极高的团队,所能发挥的能量是不可想象的(其实每个人都希望能够在这么一个团队里面,或者领导这么一个团队吧)
  4. 很多看起来不可能的事情,当你深入分析,寻找解决问题的方法,并且有解决问题的极大决心的时候,就会成为可能(Impossible is nothing)
  5. 每个人都提高一点点,团队就能迈出一大步
  6. 目标无法达成的后果越严重,能力才能越充分发挥(即使有时候你觉得自己的能力已经是最大限度发挥了),目标也就越有可能达成(如果这次换成每输一次做俯卧撑1、2、4、8、……的话,我相信不可能那么快达成目标,大家的努力程度在160个俯卧撑和20个俯卧撑时是明显不一样的)