Archive for October, 2008

19th October
2008
written by 张乐剑

还房贷的工行帐户里已经没钱了,下午跑去把邮政储蓄里的钱取出来,再存到工行和招行里,生生跑了一下午,真是浪费时间啊!
本来想花点手续费直接网上转帐,google了半天终于放弃,邮政储蓄没这种功能。
邮政储蓄实在是太差了,已经算是进入银行系统了,搞到现在连个网上银行都没有,好不容易弄了个网上邮政支付网关(估计很多人还都不知道),只能查询余额,没有转帐功能,别说跨行转帐了,连转到另一个绿卡帐户里都不行。
https://money.183.com.cn/index.ftl,有兴趣的人可以上去看看,正规的中国邮政支付网关,只此一家,童叟无欺。做的奇差,帮助里只有如何开通,其他一概不谈。最搞的是它的常见问题解答(https://money.183.com.cn/page/html/question.htm),看看从问题三开始解答的内容,大多和考生报考有关,难道这个全国支付网关主要功能就是用来考试报名的?不过想想也是,估计只有考生报名这种垄断性的支付方式大家才会不得不选择用这个弱智的平台去做网上支付,反正我是没敢注册,实在是不放心这种网站的安全性。
可怜啊,公司还死抱着邮政储蓄不放,非要用绿卡做工资卡,干什么事情都不方便,哪怕是农行也比邮政好啊!!

7th October
2008
written by 张乐剑

后面三天,没有太多可以描述的东西。
第5天,全天赶路,从乌兰浩特,经过通辽、阜新,一直开到锦州,赶了700多公里。
第6天,锦州到兴城,我们这辆车还去了趟山海关,看了看天下第一关和明长城隧道,还行,没去过的话还是值得去看一次的。需要感叹的是这里的明长城比北京的长城要陡,爬得还真有点累。另外2辆车因为以前去过山海关,所以他们只是去葫芦岛看了看,就直接到兴城了。傍晚我们又从山海关返回到兴城住下。海逸假日酒店,海边小木屋别墅,感觉不错,只是到的时候天已经黑了,而第二天又下雨,所以没有真正去看兴城的海。晚饭是海鲜,蛏子不错,其他也就那样,没有太特别的地方。
第7天,上午去兴城古城看了看,印象一般。城墙确实有特点,古城四四方方,典型的明朝城市布局,可惜古城里到处都是卖衣服、裤子等现代气息浓烈的商店,完全把古城的气氛给破坏了。11点左右,在雨中开始往北京进发。还不错,选择了京沈高速,车虽然明显增多,但是不堵,下午4点多顺利回到家中。刚回北京,还是有些不习惯,一脚油门轰到90、100,然后才在小胖的提醒下发现已经超速了,赶紧刹车降速。
第一次真正的自驾游,来回3000多公里,没有出任何事,还是比较满意的。总体来说比想象的要累些,下次再自驾游,一定要做好功课,订好宾馆,并且严格遵守游玩第一、赶路第二的原则。

7th October
2008
written by 张乐剑

今天行程非常宽松,全天走走停停,竟然只开了200多公里,还到晚上6点多才开到目的地-乌兰浩特。再一次验证,要想自驾游好好游玩,开车距离不可能太长,否则基本上就是赶路了。
中午在索伦镇歇脚,这次午饭是整个7天行程中最令人满意的,量大、好吃而且便宜,光米饭就吃了3大盆,可想而知。
可能由于比阿尔山偏南,这天行程中绿色、黄色、红色、黑色颜色众多,层次鲜明,非常好看(不知道是不是湿地景色)。途中还经过两边满是树荫的乡间小道,两边的树枝都向中间伸展,把头顶遮住,向前看去,就像是进入了隧道,感觉非常不错。
到了乌兰浩特,大家齐声发出惊叹,我们终于到城市了,竟然看到红绿灯了,于是一帮人立刻感叹,这群土包子,终于进城了。

7th October
2008
written by 张乐剑

按照原计划在阿尔山国家森林公园玩一天,可惜来得晚了半个月,天气已经变冷,树叶也基本掉光,所以整体感觉一般,真正值得回忆的就是中午在阿尔山山区一个小店吃的午饭。经历了前两天的吃饭折磨,每个人的心理预期都降低了不少,不知道是真的好吃,还是心理作用,反正大家一致点头,每个人都打着饱嗝晃悠出了饭店,心满意足。
这一天也是整个行程发生转折的一天。到了晚上,我们车两个司机一致提议不要再往北到满洲里和海拉尔了,因为照前两天的行程来看,再往北走,就不一定能够来得及7天赶回北京,即使能够赶回北京,也有两个后果,一是全天赶路,没时间玩,二是司机过于劳累,容易出事故。有人同意,也有人反对,坚持要按照原计划行动,争论了2-3个小时,最终达成一致意见,12个人中,9个人、3辆车往回走,还有3个人(都不是车主)坐汽车去满洲里、海拉尔,再飞回北京。
回北京后得知,那三个人真正往北玩的是额尔古纳,景色还不错,满洲里没啥可逛,在飞机起飞前花了半个小时逛完。而额尔古纳当时讨论的时候就已经非常明确开车来回是一定来不及的,所以大家也没有太大遗憾。

7th October
2008
written by 张乐剑

早上起床后,兴冲冲的去洗漱,大家还嚷着被子、枕头味儿太大,一定要洗头,谁知道冲到水房,发现昨天晚上睡觉前洗漱还有的热水已经不见了,只剩下冰冷彻骨的凉水,直逼北邮冷水境界(还记得当年在北邮夏天冷水洗衣服把手冻僵的经历),再去问旅店老板娘,老板娘爱搭不理的回了句没热水了,也只好作罢。想想昨天晚上洗脚的时候,因为觉得洗脸池不干净,所以单腿金鸡独立,一只脚伸到水龙头底下,还不敢碰到洗脸池的边,凌空洗脚,真是高难度动作,再想想洗头要不碰到池边更是难事,而且这次碰了还是脸碰上,更无法接受,所以只好洗脸、刷牙,不再提洗头事宜,臭就臭吧,爱谁谁!不过向光同学确实是小伙子火力壮,硬撑着把头给洗了。
从冬乌珠穆沁旗出来,开不多远,就算是进入了真正的内蒙草原,天高云淡,一眼望去,十几公里外都能看到,虽然还是来晚了半个月,草原上的草大多已被割了,但是对于我这个没见过真正草原的人来说,还是感觉相~当的好。路况也不错,基本上能以140左右的速度飞奔。旁边经常看到成群的牛羊在悠闲地吃草,唯一的、也是最大的遗憾就是当天要赶到阿尔山,许多应该停下来拍照、或者随便逛逛的地方都只能一掠而过,最多不过是停下来咔嚓几张就立刻上车赶路。
可惜开到后来,路况逐渐变差,经常出现石子路,福克斯由于地盘太低,已经托了无数次底了,也就不敢开的太快,而富康速度又提不起来,到了下午4点多,还离阿尔山有好一段距离。由于受了昨天在东乌珠穆沁旗住宿难的刺激,于是大伙儿决定找一辆车先开到阿尔山,保证先订到宾馆,其他车随后赶到,而这个赶路的重任就自然落到了我们这辆捷达的头上。之后的路途基本上已经进入了山区,在盘来绕去的山上高速行驶,也算是一种经验。快到阿尔山的时候,太阳已经开始落山,夕阳照在群山上,本就枯黄的树叶反射出金黄的颜色,再配上些还没干枯的绿色植物和远远看去黑色的泥土,煞是好看。虽然重任在肩,我们还是忍不住下车拍了几张照片。
6点半,终于赶到了阿尔山市。进入市区前,曾经通过114查了一家宾馆的电话,打过去还有房间,可惜价格偏高,没有下决心订下来,不过在问宾馆地址的时候,服务员说得一句话让我们对阿尔山市的规模大小有了初步的认识:宾馆的名字叫XXX,进入阿尔山市只有一条路,顺路就能看到。等真正进了阿尔山市才发现服务员说得真是一点没错,这座城市简直不比北邮大多少,基本上就两条交叉的马路,一条是宾馆一条街,另一条是餐馆一条街,从这头就能看到城市的那一头。我们直接驾车冲进了看到的第一家宾馆,还有房间,200一间,砍价砍到了180。可是这仅仅是看到的第一家宾馆,不知道其他家情况怎么样,我还不死心,又跑去对面的另一家宾馆尝试问问价钱,谁知道进门就告诉我没有房间了,于是不再犹豫,立刻冲回来订下,事实证明这绝对是英明的决定,就在我们订下房间不到2分钟,另一队自驾游的人就过来了,结果是没有足够的房间了,嘿嘿,暗自偷笑。进去看看房间,和昨天的房间简直就是天壤之别,给我们的房间里竟然还有两个套间,非常大,而且还有空调(阿尔山的气温晚上已经是零下了),也按照180的价格给我们了,再次暗自偷笑。
把行李放好,决定出去好好吃顿晚饭。找了半天选定了一家农家乐,进去一看还真是热闹,人满为患,估计味道不错,可谁知这次算盘又打错了。由于生意太好,饭馆竟然来不及洗碗,上菜本来就慢,结果好不容易上来一个菜,竟然发现没有碗碟,大家只能拿筷子夹着菜就着桌子生吃,而且眼睁睁看着旁边的一大锅米饭,因为没有碗所以没法吃,直到后来碗碟好不容易上来了,却发现饭也被别的桌的人吃得没剩多少了。一开始因为害怕内蒙的菜量太大,所以没敢多点,结果这么一折腾,菜很快就被吃光,想再点几个菜,老板一句“半个小时以后吧”,吓得我们只好饿着肚子灰溜溜的出了饭馆的门,各自回宾馆休息。第二顿充满希望的饭也以失败告终。

7th October
2008
written by 张乐剑
虽然之前和同事开车去过乐亭,不过距离太短,算不得自驾游,这次才算是第一次真正的自驾游。
准备工作我基本没有做,路线完全由向光同学拟定,要带的应急物品也主要是由别人提出并携带,虽然小胖在走前提出路程过长,可能来不及的担忧,但是估计参加这次自驾游的人基本上都没有多少经验,所以也就没有任何人提出修改意见,一大帮不知天高地厚的主儿就这么雄赳赳气昂昂的出发了,而事实也确实证明一次长时间的自驾游如果准备不充分是会出很多问题的。
这次自驾游的计划是3辆车12个人,9月29日早上出发,途经张北-锡林浩特-东乌珠穆沁旗-阿尔山-满洲里-海拉尔-阿尔山-乌兰浩特-赤峰-承德,最后10月5日回北京,全程4000多公里。
早上7点半顺利到达八达岭高速收费站,点齐人员和车辆,开始上路。大家在出发前极其担心的出京高速堵车没有发生,很顺利地经过京张高速、丹拉高速,转入国道,进入张北,中午到达太仆寺旗。大家决定随便找一路边小饭馆吃饭,吃完上路。不知谁喊了一声“铁锅焖面,速度快”,于是大伙转进了一家铁锅焖面饭馆,耗时1个半小时,在老板“马上来马上好”的肯定声中,只吃了若干羊肉串,最终也没等到铁锅焖面,再不走今天就无法到达目的地了,只好晃着只装了一半(甚至一半不到)食物的肚子钻回车里,继续用买来的零食充饥,本次自驾游以第一次就餐彻底失败拉开了序幕。下午一路狂奔,终于在天黑前开到锡林郭勒,吃了顿晚饭继续赶路。250km,并不算长,可是一来是省道,路况不好,二来又是夜路,没有路灯,纯靠汽车大灯,所以开的很累。我没有开车,只是坐在副驾驶座位上负责看路提醒,即使是这样,一趟下来也是盯得眼睛发疼,尤其是对面来辆大车,大灯晃的什么也看不见,还要拼命睁大眼睛看路看车,生怕会车撞上,或者被大车挤到路边。开到后来,经过一段废旧的国道(估计GPS版本不够新,给我们指引了一段已经废弃不用的国道),路况极差,黄土、沙石都堆到路上来了,整条道路无比荒凉,黑漆漆一片,除了我们完全看不到任何一辆车,越开越是心惊。幸亏不是一辆车、一个人,否则开了一半估计就要吓的回头了,好不容易拐回到新的国道上,才算是松了口气。路上停车看了看星星,和北京的夜空天壤之别,抬头向上满天都是星星,“银河”这个词在阔别大脑记忆十余年后又再次回来。晚上11点,成功开到东乌珠穆沁旗,这时候准备不充分的恶果第一次显现出来。没有事先预订宾馆,我们驾车在黑乎乎的城镇里四处乱逛,没有人、没有路灯、没有霓虹灯、也没有住家亮灯,整个城镇一片死寂,甚至有人已经联想到了恐怖片中的死城。找了好几家差点连大门都没找到的宾馆(宾馆临街,但是大门竟然不临街,而是要拐到后面才能看到),得到的回答都是没有空房间,最后好不容易找到一家还剩2个标间的宾馆,连床都没得加,但看起来还算是干净,于是7个女人挤到2个标间里,而我们5个男人则找了一家10元钱一张床位的招待所住下,房间里、被子上、枕头上都弥漫着臭烘烘的味道,最终困倦还是打倒了怕脏的感觉,几个人在一片臭气中沉沉睡去。