Archive for August, 2010

21st August
2010
written by 张乐剑

今天上开心网,看到一篇转帖“只希望这位哥们儿能早点被放出来”,原帖一句话没说,就贴了三张新浪新闻贴图。
我想绝大部分人看完以后的感觉应该是一样的,先是义愤填膺,接着是默不作声,然后是淡然一笑,最后感叹一声”感谢国家“,当然也许有些人的境界已经提高到了跳过前面的步骤直接就”感谢国家“的地步。这件事就这样结束了,因为你知道你除了骂骂娘,什么也做不了,最多也不过就是今后茶余饭后的谈资而已。可能不会有人再细揪下去,不会考虑这件事是否是真的,即使再想想,因为给的是贴图,应该也不会错,发帖人又什么话都没说,似乎没有任何误导的问题,所以自然就是真的,不会再花时间去搜索看看。而实际情况呢?
实际情况是7月24日河南栾川伊河上游石庙镇尾矿库发生溃坝,导致栾川县城被淹,大桥垮塌;在大家惊魂未定、尚未完全恢复正常生活之际,7月27日,有人散布谣言说赤土店镇尾矿坝即将溃坝,政府辟谣;7月31日,无其他溃坝事件发生,并陆续发出事件回顾分析新闻。
其实今天我也就是骂完以后一时心血来潮查查,平常也和大部分人一样,直接开骂,之后结束。和大多数人一样不会想到除了明显的语言诱导外,断章取义也同样是一种误导方式,于是大家都成为了不明真相的群众。
我相信目前的社会存在无数问题,现在网上的很多帖子应该也都是真实的,但是总有一些不知是无聊,还是恶意的人会散布一些信息,在不可能也没有必要每个帖子都独自去核实真伪的情况下,也许更合适的做法是保持谨慎悲观的态度。

11th August
2010
written by 张乐剑

很好看!

高兴、悲伤、遗憾、同情,混杂在一起,很奇怪的感觉。
影片剪辑的也很有意思,各个片段都有关联。