Archive for October, 2010

16th October
2010
written by 张乐剑

今天九三学社活动,到太阳村献爱心,捐衣服。

以前一直都不知道太阳村,要去之前才上网查了一下,才知道太阳村是一个非政府民间慈善组织设立的专为服刑人员未成年子女服务的地方,在北京、陕西、河南、江西等地建设了多个主要靠民间捐赠和自给自足提供资金来源的村子。

上午9点半出发,10点15就到了,还挺顺利。进入太阳村,来献爱心的人还不少,地上摆放着一堆写着“北京肿瘤医院捐赠”的纸箱子,还没来得及收拾进仓库,可能是一些医疗用品和药品。

进入大厅,首先看到的是太阳村的简介,然后说出北京太阳村12年来共资助了多少人,其中多少人考上大学,多少人考上高中/中专……,心里还是感觉热乎乎的,如果没有这些资助,这些孩子不知道会在社会上变成什么样。

大厅里摆放着成箱的枣、鸡蛋,还有手工艺品,都是太阳村的孩子的劳动成果,过来的人除了捐助衣物、日用品等方式外还可以通过购买这些东西达到向其捐助的目的。很多人都想买鸡蛋,估计还是城里的鸡蛋不好吃吧,但是我们去的晚了点,只剩下2箱鸡蛋了,其他的都已经被买走了。至于枣,据说由于去年太冷,枣树冻死了,所以实际的枣并不是他们自己种的枣树结的,而是外面买的。手工艺品确实是他们自己做的,所以我买了一个,感觉还不错。

太阳村旁边有一片非常大的地,种着枣树、萝卜、玉米、辣椒、茄子、白菜等各种蔬菜、水果,我们可以在里面采摘。本以为和普通采摘园一样,摘下来需要付钱,谁知道我们摘了以后也没人找我们要钱,竟然直接就给拿走了,打听了一下,似乎是过来献爱心的人可以免费采摘一些的蔬菜,但是一些到底是多少也不知道。采摘的时候发现地里还有很多玉米、茄子和辣椒都老了也没人摘,显然过来采摘的人主要目的并不在此,也不会贪图便宜随意采摘,可是如果是这样,为什么太阳村不直接自己组织人手摘了以后拿去市场上卖呢?这样不又是一笔经济来源吗?没明白。

我只摘了一个玉米和一个白萝卜,嘿嘿,白萝卜还真不小,一只手竟然没拔动,最后还是双手齐上才拔出来的,似乎别人都没我拔的这个大,这个高兴。

看了宣传材料,在太阳村助学项目中,资助一个小学生只需要每人每年600元,一个中学生每人每年1000元,一个高中生每人每年5000元,一个大学生每人每年8000元。其实仔细想想,如果我们大家都能多承担一份责任,会有多少人能够上得起学?转而再想想,如果政府每年的不必要的公款吃喝费用和公款车辆费用拿来投入教育,又会有多少人能上的起学?哎,不能多想,不能多想,也许还是应该从自己做起吧。

14th October
2010
written by 张乐剑

今天帮我哥去金融街联通总部楼下的联通营业厅旗舰店买Iphone4,又一次见识了联通的效率。
店里总共有6名员工,1人负责业务申请填表、复印、收钱等事宜,1人负责上一个人接待完顾客后,如果是新的iphone4则进行sim卡激活,4人负责在店内闲逛,间或聊天或者和顾客搭讪。加上我总共有6个顾客,其中5个购买iphone4,1个购买3G上网卡,没有排号机,单纯排队,串行工作制,总耗时1.5小时。
如果不是iphone,我真不明白为什么要去加入联通网络受罪,一方面感叹联通的烂,又一方面感叹苹果的牛。

14th October
2010
written by 张乐剑

上午开车在三环主路上,一辆远看是电动自行车,近看似乎是老式破旧摩托车的东西正行驶在三环主路上,旁边就是嗖嗖80迈飞奔的汽车,摩托车很悠闲的在主路上逛着,还在车上摆了无数竹竿之类的东西,好像是在运送杂物。
怀着崇敬的目光看了他一眼,不要命的人真Happy啊!

4th October
2010
written by 张乐剑

msn space明年就要转到WordPress,也就是将要被GFW掉的那个WordPress,只好转战其他博客空间。

找了一大通,blogcn、baidu、qq、sina,都不满意,不愿意搬迁,最后还是为以后的稳定考虑,把空间搬到了我哥的私人域名下,以后就用http://zhanglejian.wisky.org作为我的固定博客空间了,虽然我的更新实在少的有点可怜。