Archive for September, 2013

22nd September
2013
written by 张乐剑

准备回国了,但是因为行程的原因,必须要从普吉先回曼谷,再从曼谷坐飞机回北京,浪费时间是可耻的。

预约了酒店的出租车,天还黑着就从酒店出发了,幸好服务足够周到的酒店把早餐早早打包好,让我们带着车上吃。8点的飞机,9点25就又回到了曼谷,可曼谷回北京的飞机是晚上8点25的,还有11个小时呢,而且两个航班的机场还不一样,一个是廊曼机场,一个是索万那普机场,真是费事啊。

决定先从廊曼机场到索万那普机场把行李寄存下来,然后再坐地铁回到市区,去逛逛商店,买点给家里人带的东西。本来已经做好了打车去索万那普机场的花钱准备了,谁想到下了飞机,到大厅一问,说是有两个机场之间的免费班车,兴奋的走出去,结果正碰上门口的车要出发了,于是一分钟也没耽搁,上了车就直奔索万那普机场。

寄存完行李回到市区,逛逛商场,买了东西,又吃了一顿泰餐午饭(LP其实真的挺爱吃泰国菜的),算是临走前的回味。因为老丈人喜欢喝酒,但平常丈母娘管着不给喝,所以准备给老丈人买点泰国的本地啤酒尝尝,啤酒太重,所以准备去机场前再买,这样可以少拎一会儿。可谁知,天有不测风云,下午2点半到超市,选好啤酒刚准备拿走,超市服务员却拦住了,说泰国有规定中午11点到下午2点之间,晚上6点以后才能卖啤酒,其余时间不允许卖。WTF,这又是什么个情况?!就听说未成年人不能买酒买烟的,没听过买啤酒还要时间限制啊,晕!没办法,从超市出来,一路往去机场的地铁口走,一边看路上的超市有没有可能买到啤酒(虽然机场应该有711,应该有酒卖,但是万一有意外呢?总归不靠谱),沿途找了2个711,都是很明确的回复没到时间不允许卖啤酒,后来又找到了一个不知名商场2楼上的不知名小超市,果然“上有政策下有对策”这句话是放之四海皆准的,这里嘛都没说就卖给我们了。兴冲冲到了机场,特地到机场的711里看了一下,确实有啤酒,但是价格要比我们买的贵一些,心满意足的登机,踏上回家的旅途。

整个泰国游,由于LP请假晚了一天的原因、斯里兰卡航空航班的原因以及行程规划的原因,不尽如人意,整个行程还是显得比较紧张,没有体现悠闲游的宗旨。这也更坚定了我下次出去玩,一定要把时间规划的更宽松、更悠闲的决心。

怀念U Sunsuri酒店,虽然地处偏远,但是如果有机会带着全家人再去一趟,还要住在那里,好好的呆上3、5天,真的很舒服。

21st September
2013
written by 张乐剑

今天行程是去皇帝岛和看人妖秀,早早起床,吃完早饭,按照昨天和对方说好的时间8点在酒店门口等着。到了点还没来,又等了5分钟,还是不见来接我们的车的踪影,打电话问问吧,瞬间崩溃。对方接了电话,听到我们的酒店名称后,很诧异,说“我们的车7点就到了啊,没接到你们吗?”我们一听就晕了,什么7点,不是说好的8点吗?对方坚持说是7点,8点来不及。可是就算是之前说错了,为什么过来没接到人不给我们打电话呢?昨天我们的手机号已经发短信给你们了啊。对方又说没收到我们的短信,不知道我们的手机号,现在已经来不及了,如果要去只能推到明天了。我去!!这是我们在普吉的最后一天,明天早上就回曼谷了,钱能退是一回事,但是我们好不容易来趟普吉岛,连浮潜相机都租了就是要去皇帝岛浮潜,而且前两天就为了订票的事浪费了我们多少时间,现在告诉我们没办法去不了了?杀人的心都有了。而且退一万步说,就算你们没有手机号,既然已经告诉你们酒店名称了,找酒店查一下也能知道我们的房间号啊,为什么那么不敬业?正吵着,对方忽然一激灵,问我们“你们是去PP岛的吗?”“当然不是,我们是去皇帝岛的”“哦,那没问题了,皇帝岛是8点,我们车还在路上,马上就到,PP岛7点出发,你们酒店也有一个客人订了,弄错了”我勒个去去去!!!吓得我们一佛升天、二佛出世的,竟然虚惊一场,也没兴趣再吵架了,挂了电话继续等。好在又等了5分钟,车就来了,总算把心放回肚子里去了。

车送到码头,竟然开始淅淅沥沥下起雨来,My God,诸事不顺啊!希望这场雨早点过去,别影响我们的皇帝岛之行吧。来之前,就查过,坐快艇容易晕船,船头最颠,船尾最平稳,但是想想我们还没坐过快艇,总要仔细看看风景,坐在船尾就什么都看不到了,所以还是一咬牙坐到了船头。船刚开的时候,雨还不算太大,但是越开天越黑,雨也开始逐渐变大。船头确实足够颠,经常迎着海浪高高抛起,然后重重摔下,先品尝一下短时间失重的感觉,然后再感受一下船头砸在海面上宛如砸在铁板上的感觉(同样是屁股和座位亲密接触时的感觉),最后是享受扑面而来的溅起的海浪,已经分不清到底是雨水还是海水。半个小时的快艇行程,每次船头抛起,船头的人都会集体大声高呼,等待着失重和屁股墩,感觉很好,很刺激,一点都没有晕船的感觉。只是可惜,旅途中需要一手紧紧抓着栏杆,以防被船抛出去,而因为没有经验,防水相机又紧紧系在抓栏杆的那只手的手腕上,导致基本没拍到什么照片,十分遗憾。

皇帝岛途中 皇帝岛途中

到了皇帝岛,尚未上岸,第一个项目就是浮潜。简单的学习了呼吸管的用法,就下水了。确实能看到不少小鱼,甚至能看到下面深潜的游客,但是一是相机不够好,二是水平不高,拍到的照片差强人意。不过有一点常识倒是知道了,只要雨不是很大,对浮潜没什么影响,反正到了水下都一样。

皇帝岛浮潜 皇帝岛深潜 皇帝岛浮潜 皇帝岛浮潜浮潜完之后,正式上岸,雨也非常应景的停了。这时候才有机会看看我们的背包,非常庆幸上船前买了雨披,虽然无法挡住海浪的冲袭,海水从雨披的脖颈处漏入,上衣湿了,裤子又因为座位的完全湿透也湿了,但是背包基本上没湿,带的衣服都还干着,换身干衣服就OK了。身边好多同船的人,因为没有经验没买雨披,全身湿透、背包湿透,连身可以更换的干衣服都没有,一对小情侣(或小夫妻)甚至因此吵了起来。我还在奇怪,我们坐在船头,被海浪冲湿了也就罢了,那些在船舱里的怎么也会连背包都湿透,等我们回程谜底就揭晓了。

皇帝岛的海水和岸边都比nai harn海滩要好很多,沙滩是白色的,海水浅蓝发绿,非常通透,看着就心旷神怡。

皇帝岛 皇帝岛 皇帝岛 皇帝岛 皇帝岛很快回程的时间就到了,我们觉得既然来的时候已经坐了船头,景色也看过了,回去就坐船尾吧,正好还更平稳点。事实证明这是个多么错误的决定啊。船尾虽然相对平稳,但是海浪竟然比船头的还大,虽然仍然穿着雨披,而且还没下雨,但全身湿透,连背包也被打湿了一半(这还是因为在半途认识到既然自身湿透是一件不可避免的事情,那就全力保护背包吧,于是把雨披脱下来只用于包裹背包,这才保住了另一半背包),船尾的一些放在地上的行李箱(估计是游客没有小背包或者准备直接去机场返程)更是完全湿透,不过无所谓了,反正来的时候就已经湿透了,不在乎多湿一次。

回到普吉岛,先去普吉镇帮LP的同学买蝴蝶牌,结果去的晚了,集市关门了,只好作罢。然后回芭东海滩,去早就仰慕很久的海鲜市场一楼买二楼加工做。从普吉镇回芭东海滩,又坐了一次双人摩托车,翻山越岭,回到芭东,已经是晚上6点半了。一路问人,好不容易找到海鲜市场,竟然……竟然TMD快收摊了!!还不到7点哎!!晚上刚刚开始,海鲜市场就要收摊了,这是怎么个情况?!赶紧在一楼找了个摊位,买了些海鲜,而且还特地问了二楼加工8点才收摊,于是施施然上楼来。看到很多个窗口,都可以加工,我们还挑了半天找了个觉得可能最好吃的窗口,过去一问,对方直接说“Sorry,我们这儿要加工的单子太多了,已经不接收新的下单了”。又问了几个窗口,都是同样地回答,WTF,这又是什么个情况,难不成我们买了新鲜的海鲜,没地方加工,吃不着就算了,还要扔掉?我们不会那么悲惨吧?幸好,天不亡我,在我们从1号窗口顺序开始询问,问到倒数第二个窗口的时候,终于答应给我们做了。哪里还管这个窗口做得好不好吃,有得做就不错了,赶紧下单。

海鲜大市场

吃的还是比较爽的,不过比T&K还是差了一些。

吃完以后已经是8点半了,距离9点半的Simon人妖秀开演还有1个小时。用手机查了Google地图,距离只有2KM,按理说走着过去肯定没问题,但是实在担心万一地图查错了,找不到地方,半道又没有出租车,再赶不上,所以思虑再三还是准备打车前往。问了好几辆出租车,全都一口价200泰铢,一个子儿都不能少,感叹一番这个旅游城市的出租车司机还真是团结,宰就宰到底,最后还是乖乖掏钱。

人妖秀没什么太多可说的,把他看做一场表演可能更合适,舞台效果很炫,小丑表演更是出彩,可惜表演途中严格禁止拍照,只能看看这个严厉的Warning了。

人妖秀Warning值得一提的是,人妖秀不仅是人妖表演,里面还有一些男演员,也许是近些年来逐渐增加的环节,让整个秀看起来更像是一场表演。其中有一个男演员,很明显是老板重点培养的对象,多场重头戏扮演主角,而且表情丰富,极为吸引观众的注意力。

人妖秀 人妖秀 人妖秀 人妖秀舞台上,远远看去个个都很漂亮,但是真到了散场拍照的时候,才会发现,有些人的妆化的实在是太浓了,简直不忍直视。

人妖秀可能是通货膨胀吧,抑或是声名远扬,当然也有可能是避免找钱,我在网上看都说拍照50泰铢即可,但这次每人都要100泰铢,翻了一番。

 

 

 

21st September
2013
written by 张乐剑

早上起床,准备把订票的最终确认搞定就再去海滩晒太阳,本想着最多半个小时就可以搞定,谁知道中间又是曲折无数,又是退钱又是重新联系的,最后直到11点多才全部搞定。这才想起来早饭还没吃。

想起入住的时候,服务生特意告知我们,他们的酒店服务宗旨是everywhere、everytime、everything,早餐也是可以直接送上门的,而且没有任何附加费用,准备享受一把。打电话给餐厅,要求送早餐上来,对方回答可以直接在房间的电视机上的订餐系统下单,下完单通知他们即可。哎呦喂,真先进啊!鼓捣半天,好几种不同类型的早餐,特意选了2种不同的,然后再给餐厅打电话,这才知道什么叫做“自作孽,不可活”。餐厅并没有简单的说“OK,一会儿就给您送来”,而是开始了漫长的询问过程,牛奶,请问要鲜牛奶还是酸奶;牛奶里的搭配谷物,请问是要这个、这个、这个还是这个;水果沙拉,请问是要这个水果、还是这个水果、还是这个水果;面包,请问是要这种、这种还是这种;这个是要烤的、煎的、煮的、还是炸的;餐后水果请问是要这个、这个还是这个;是要咖啡还是茶;咖啡有这个口味、这个口味和这个口味;茶有这个口味、这个口味和这个口味……。我滴个妈呀,这是要发啊!切切实实的感受了一把各种食品和做法的英文名称,实在是一堆听不懂的单词,只能挑一个我知道意思的说“我就要这个”,最后好不容易说完了,对方说“OK,第一份早餐已经确定了,我给您复述一遍看看有没有问题,接下来再问您第二份早餐的需求”。我勒个去!!!内牛满面啊!!!这次干脆也不仔细听了,不就是想吃吃不一样的东西吗,反正挑之前没提过的选,整个一大杂烩啊!

终于早餐到了,好大一份啊,真是丰盛,两个人死活没吃完。一边吃一边感叹“哦,当时他说的让我选这个啊!哦,这个词是指这个水果啊!”早餐确实分量足、味道好、种类多,非常棒,但是如果去餐厅吃,而不是点餐,实际上拿手指指就可以选择了,何必费那么多事儿呢?!

早餐吃完饭继续去海边,这次找酒店借了自行车,骑车过去。

DSC_0545 DSC_0554看着海边的人们,举着浮板,冲向海里,再被海浪冲回岸边,挺好玩,于是也想弄个浮板来玩玩。本想租一个,可是到旁边一问,只卖不租,好不容易讲价买了一个,刚回到海边,乌云密布,狂风来袭,救生员不停吹哨,要求所有人回来,紧接着就开始倾盆大雨。我怎么那么悲催呢?只好到旁边小餐馆里避雨。

DSC_0606实在不甘心海边之旅就这么结束,昨天就没在海边多长时间,所以一直坚持等到雨停,期间还去做了个foot massage。幸好,1个小时就雨过天晴,又下海泡了半天,用了刚买的浮板,才心满意足的到海边的餐馆吃海鲜。味道一般,比起T&K差远了。

 

 

 

15th September
2013
written by 张乐剑

今天要去普吉岛了,为了不要太早起床,订了10:55起飞的亚航,可惜不是来时的索万那普机场,而是另一个廊曼机场,地铁不能直达,专门问了酒店的前台,告诉我只能打车过去,悲催。

时间不长,才1个小时20分钟,很快就在飞机上看到了普吉岛的全貌,可惜天气不够好,云多雾大,拍不清楚。到了机场大厅,好多个柜子,里面放着普吉岛的地图和介绍,供游客自行免费领取,各个国家语言的版本都有。这时候才能领略到中国的“优越感”,所有语言都有,就是中文的早被领的一干二净,一本都没有了,可见中国游客的普遍啊。

接下来是如何到酒店的问题了,从此刻开始,功课做的不够充分的恶果开始逐渐展示在我们面前。在国内订酒店的时候,找到一家叫U Sunsuri的酒店,在nai harn海滩,算是普吉岛的西南角,离kata海滩不远,虽然不算是普吉三大海滩,但海水也不错,而且酒店性价比很高,于是高高兴兴订了这家酒店。谁知道到了普吉才发现,机场到三大海滩都有minibus,很便宜,才一两百泰铢,但nai harn海滩?只能说No了。出租车是唯一的出行方式(当然租车也可以,但考虑到我们行程很紧,而且对普吉的路也不熟,所以就没有纳入考虑范畴),从机场到酒店竟然需要900泰铢?!问了好多遍为什么那么贵,最后才搞明白,虽然看上去nai harn海滩和kata海滩距离很近,但实际上中间隔着一座山,需要绕路翻山,并不像地图上看的那样直达,所以……

到了酒店,略感舒心,虽然位置是偏了点,但确实是个好地方,依山傍水,风景宜人,服务一流,甚至楼下还有个儿童沙屋,专供儿童玩耍。应该说,这个酒店如果是一家人来玩,而且基本呆在nai harn海滩不走,是一个非常非常好的地方,属于六星级强烈推荐。

酒店 酒店 酒店在普吉的时间也不多,要去一趟皇帝岛(不外出去岛,无法浮潜),还要带LP看看人妖秀(来一趟泰国,总不能连人妖都没看到吧),因为做攻略时看到大伙儿都说没必要在网上买票,直接在街头的小旅行社买票更便宜,所以就一直没有订票。谁知道过来以后发现,所谓的街头小旅行社是指普吉镇或者芭东海滩那种中心位置,nai harn海滩根本没有,而从酒店去一趟芭东海滩也需要900泰铢,太亏了,还不如直接在网上订。于是决定去海滩玩之前先把票订了,然后安安心心的去玩,于是折磨人的日子开始了。要不就是提前订票的时间太短,第二天订不上,要不就是能订上但不能酒店接送(三大海滩都可以免费接送,而这里加钱都不管,我晕死),一直折腾到下午5点,还是没能订上票。想想,不能再等了,在这样下去,时间都花在订票上,连身边的海滩都去不了了,赶紧收拾收拾,换了泳衣去海边逛逛。

酒店确实离海滩很近,走路不到10分钟,路边是一个湖,非常漂亮,静悄悄,真想在这儿安安静静多呆几天,享受一下这里的静谧。

湖边海边果然人不多,又因为接近傍晚,没那么热了,所以非常舒服。

naiharn海滩海滩

很快,天就逐渐暗下来了,没玩尽兴,LP又一直嚷着不会游泳,不太敢下海,于是前往酒店的游泳池,感受一下夜间泳池的魅力。酒店的游泳池还真是考虑周全,分为若干个泳池区域,从0.5米水深到4.8米水深不等,最浅的可以让小朋友在里面玩耍,最深的可以低台跳水。

游泳池

一直到近8点,才感觉肚子咕咕直叫,还没吃晚饭呢。想起从海边回来的时候,海边有很多小餐馆,还有LP最爱吃的海鲜,于是想启程去海边吃饭。幸亏临走时问了一下酒店大堂,告诉我们海边的餐馆7点多就停业了,现在这个点只能在酒店吃饭了,才少走了一段冤枉路,不过LP的海鲜之旅却显得不够尽兴。

吃完饭回到房间,继续奋战订票事宜,总算基本搞定,就差最后确认,需要等到第二天早上才能确认。这也导致去皇帝岛和看人妖秀只能第三天,也就是在普吉岛呆的最后一天了,要是再出问题就只能下次再来普吉岛补上了。

1st September
2013
written by 张乐剑

今天属于悠闲游,没有目标,在曼谷的大街上随便逛,看到哪个商场或者景点好玩,就进去转转。于是在老天对我们的怂恿下(烈日炎炎),我们主要逛的是有空调的大商场,BigC、Siam Shopping Mall,还有一个忘了名字的商场。

曼谷的大街上到处都是供佛的佛龛,有大有小,但都不缺贡品。路上遇到一个稍微大一些的佛龛,好多当地人在这里拜,还有一帮泰国姑娘在跳舞,不知道是不是拜佛的仪式,反正不停的有人走到前面跪下虔诚的诵经,然后走开,再换一个。

佛龛 街头拜佛仪式值得一提的是,一天逛完了,下午5点多回到这里,这帮姑娘竟然还在跳,不知道中间换了几拨,真是敬业和虔诚。

商场门前的大鼻孔,看着特别有感觉,无数人合影,我也忍不住上前插插鼻孔。

大鼻孔BigC是个平价商场,超市里水果很多,都是切好了包起来,颜色也鲜艳,看着就有食欲。

水果超市 水果超市商场里除了各式商品,还有海底世界和怪兽城堡,而且还有著名的泰拳功夫片明星托尼.贾的等身蜡像可以合影,挺好玩。

服装店 怪兽城堡 怪兽城堡 泰拳影星晚上吃了泰餐里的正宗冬阴功,怎么就感觉比国内的泰餐厅做得好呢?一定是心理作用。

冬阴功 牛肉

 

 

 

 

1st September
2013
written by 张乐剑

早上起来,先看看我们的酒店,这次有点奢侈,无论是曼谷还是普吉,都订的五星级酒店,好在通过Agoda订的,价格并不贵。

大大的客厅,还有厨房,冰箱、洗衣机、灶台、微波炉,应有尽有,一家人来最合适。

卧室 客厅沙发 厨房酒店旁边就有个高尔夫球场,站在落地窗边看着很舒服。

高尔夫球场因为起得晚,所以早饭、午饭一起吃,这就是这几天在曼谷的典型早饭。

早餐吃完早午饭,准备去闻名已久的大皇宫和卧佛寺看看。泰国到处都是寺庙,这次出来时间也短,也只打算去这两个地方体验一下泰国的佛文化了。来之前就在国内做过功课,知道去这种寺庙,下身必须穿长裤(或者膝盖以下的裙子),上身可以短袖但不能露肩,所以虽然天气炎热,仍然带了长裤。

大皇宫里的建筑真的精致而美丽,即使是我这种没什么艺术气质,又对佛教没什么兴趣的人,也流连忘返,即使是简单的一扇窗,都值得仔细观看。哪怕是中途下了场雨,也丝毫没有打消我的热情。

 

DSC_0187 DSC_0192大皇宫

走得累了,看看旁边的酥油灯和静静开放的荷花,倒也能在人潮人涌的喧闹中寻得一份静谧。

酥油灯荷花照片还是少发为妙,自己到现场去体会一下,更有意思。

至于卧佛寺,倒没什么特别可以说的,相比大皇宫,也只能说一般了,最多也就是惊叹一下卧佛的大,不过比起四川的乐山大佛,那又是小巫见大巫了。唯一值得猜测的是这么一尊佛,如果是纯金的,那该有多珍贵啊,可惜找人问了一下,是镀金的。哎,还是看看据说嵌满宝石的卧佛大脚丫吧。

卧佛寺游人中经常能够看到带着孩子来玩的各国游客,虽然中国游客不少,但是带着很小的孩子来的基本上都是国外的(反正我没看到一个带着特别小孩子的中国游客)。一对夫妇悠闲的逛着,小孩已经在爸爸的胸前睡着了,在感叹之余却仍怀有疑问,这么带小孩,小孩不热吗?

夫妇

卧佛寺值得一提的是它的Massage,据说是泰国Massage的发源地,这里培养出来的技师是最好的。走了一天(呵呵,说是一天,其实也不过是半天),也累了,做个Massage放松一下。半个小时足底,半个小时泰式,两个人总共1080泰铢,不便宜,但也不算太贵。按摩的方法和国内确实不太一样(也许是在国内没做过泰式按摩),不止是用手,还用竹子做的一种扁平的东东帮助点压穴位,做的时候稍稍有点疼,但是做完以后确实全身舒畅,一天的疲累都没了。

出了卧佛寺,直奔唐人街,去吃LP来之前就一直念叨的T&K Seafood。吃饭的事,不用多说,上图即可。烤田螺、蒜香鱿鱼、烤大虾、咖喱蟹,都是经典的海鲜。

烤田螺 蒜香鱿鱼 IMG_0901 咖喱蟹

在我们在泰国呆着的这几天里,这家海鲜的味道是最好的,这也直接导致我们后面每吃一顿海鲜,LP就要念叨一遍味道不行啊,不如T&K啊。深刻体会由俭入奢易,由奢入俭难的至真道理。味好不贵,两个人900泰铢,在后面几天的体验中,每顿饭不管吃什么,也不管好不好吃,反正都差不多900-1000泰铢。

吃完晚饭,天已经彻底黑了,在往最近的码头走的路上,问路问到一个老人,老人很热心的告诉我们,现在比较晚了,回去的船虽然还有,但是到了起点站以后不能到河对岸去(要回到酒店要到河对岸坐地铁才行),建议我们坐出租车,然后又特别热心的帮我们打车、告诉司机目的地、砍价,再一次感叹泰国人民的热情。