Main image
20th September
2006
written by 张乐剑
从雅加达机场出来,坐在接我的人的车子上,看着途经的高速公路和四边的景色,感觉雅加达很繁华,高速路修的比北京还好,可惜这个好印象仅仅停留了半个小时,一旦车子进入市区,发现到处都是很窄的小巷子,很破烂,路边很多推着小车卖东西的人,以及都是一层,说起来是别墅,还有院子,但实际上看起来很破的住房。在仅能勉强容纳2辆车通过的巷子里,无数SUV四处穿梭,真是佩服这里人的开车水平,我是肯定不敢开的。
第二天,随着代理去他们公司、吃饭的地方以及移动公司,看到了很多雅加达的景色,途经CBD,很繁华,高楼大厦,跟北京、上海差不多,但是更多的还是那些破烂的小巷子。每个地点好像都距离挺远,车子拐来拐去,不停的穿梭在各个巷子里,再加上我本来就是一个路盲,所以完全不知道每个地点的方位,如果不是他们开车带我,我是肯定找不到路的。后来吃饭的时候,和来这里开拓市场的其他公司的中国人聊了聊,大家公认的感觉就是印尼的贫富差距非常大,这也是为什么很多印尼人仇富、仇华的一个很重要的原因。
在印尼,发现他们的交通有几个特点:
  1. 没有自行车,路上除了汽车就是摩托车,四处乱窜,横冲直撞,有点像海口;
  2. 很多公交车从来不关门,售票员就扒着门边,随时等人上车,很多时候车都没有停稳,仅仅是速度慢下来,想乘车的人就直接跳了上去,然后车速又开始加快;
  3. 马路中间有专门的公交路线,与普通道路之间物理隔开,只允许公交走,不允许普通汽车走,当然经常能看到摩托车在里面行走,但是普通汽车确实很少看见有违反规定的;
  4. 不知道什么原因,难道印尼的人都喜欢大车,而且不在乎油费?反正路上大概有一半以上的汽车是SUV,个都挺大,每次穿巷子我都提心吊胆。

Leave a Reply